РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
26.07.2017 Победители премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» участвуют в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства»

В Москве завершается конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» - 2016, который проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы уже на протяжение 17 лет. Проект призван выявить самые качественные объекты и компании в области строительства, распространить опыт эффективно работающих организаций и повысить качество продукции в строительной отрасли.

26.07.2017 Осталось три дня до окончания приема заявок в премии «Поселок года»

31 июля заканчивается прием заявок в премии «Поселок года». В этом году можно заявить объект в 19 номинаций.

24.07.2017 Продажи на загородном рынке идут только в самых лучших коттеджных поселках

На рынке загородной недвижимости Московской области продолжает расти пропасть между высоколиквидными проектами и «остальным предложением». По оценке специалистов премии «Поселок Года-2017», сегодня основной спрос сосредоточен менее чем в 10% коттеджных поселков. А более трети лотов, находящихся в экспозиции, вообще могут никогда не найти своих покупателей.

19.07.2017 День поселка «Золотые Сосны» – 2017

Прекрасное настроение, солнечная погода и фестивальные развлечения — вот слагаемые успеха очередного праздника в «Золотых соснах». День поселка «Золотые сосны», ставший доброй летней традицией, прошел 11 июня и собрал более 500 гостей.

19.07.2017 Формируется состав жюри Премии «Поселок года»

До конца июля формируется экспертный совет премии «Поселок года».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Купить коттедж или таунхаус » Инструкция » 10 Советов тем, кто хочет сэкономить

10 Советов тем, кто хочет сэкономить

Скупой платит дважды. Насколько точно можно применить это выражение к ситуации с жильем, продающемся на загородном рынке, сказать сложно. Зато очень часто на этом рынке встречается другое явление: не все то золото, что блестит - в смысле, не все, что дорого, обязательно хорошего качества. Со стопроцентной уверенностью можно говорить лишь об одном: дешевого жилья на загородном рынке сегодня нет. И пресловутый экономкласс - это тоже дорого.

 

1.            Было бы желание, и дешевое жилье можно найти даже на Рублевке, самом дорогом направлении Подмосковья, где каждый сарайчик - под присмотром. Но упрямо искать его надо только в том случае, если статус и звездное соседство для вас превыше всего. При этом стоит учитывать один серьезный момент: центральная "фигура" сделки - земля под застройку, а на Рублевке она дороже, чем где бы то ни было.

 

Еще в прошлом году сотка в районе Жуковки шла за $150 000. Так что даже брезентовая палатка на 6 рублевских сотках будет стоить не меньше $900 000. Да и возводить дом там будет накладнее, чем такой же, к примеру, на Минском направлении. Привезти бригаду каменщиков и все необходимые стройматериалы, подключиться к коммуникациям, которые являются самыми перегруженными во всем Подмосковье - все эти услуги здесь стоят на порядок дороже.

 

А готовый дом на Рублевском шоссе может быть недорогим? Встречаются и такие предложения. Расположены они, как правило, ближе ко второй "бетонке", стоят чуть меньше $1 000 000, а добираться до них быстрее и проще с Новой Риги. С другой стороны, на Рублевке можно найти и экземпляры, по той или иной причине продающиеся не один год и успевшие зарасти деревьями.

 

2.            По данным риэлторов,  самая дорогая земля и дома расположены в непосредственной близости от МКАД. Да и среди потенциальных покупателей наибольший спрос на загородное жилье именно в этом радиусе - 10 км от столицы. Удобно. Ощущения оторванности от Москвы нет. Ежедневные поездки из дома на работу, в школу, в институт по времени занимают ничуть не меньше, чем тот же путь из столичной квартиры. Однако стоимость коттеджа в этом радиусе - удовольствие не из дешевых: на Рублевском, Новорижском, Калужском шоссе найти отдельно стоящий особняк меньше чем за $1 500 000 нереально. На юге Подмосковья есть предложения поинтереснее, но коттеджных поселков там мало. А самые дешевые особняки на сегодняшний день расположены на Горьковском направлении. Правда, из приличных там лишь один поселок, где продается "первичка".

 

3.            При выборе дома для постоянного проживания во главу угла ставят место его расположения. Желательно, чтобы это была лесная поляна с озером или рекой, берег водохранилища. Однако цена на такие наделы в два раза выше, чем на бывшем колхозном поле. Дом для постоянного проживания у воды можно найти на Дмитровском направлении. Но этот вариант не для всех, да и предложений там все меньше.  А вот летняя дача у воды - более реально осуществимый проект. Возьмем, к примеру, Можайское водохранилище. Места там дивные, заповедные, природа практически нетронутая. Несмотря на дальнее расстояние от столицы (порядка 120 км), водохранилище постепенно осваивается, и уже есть несколько интересных предложений в коттеджных поселках.  И цена оптимальная - от $168 000.

 

4.            Жить в камерном поселке или в мега-поселении? В любом случае в распоряжении потенциального покупателя дом со всеми необходимыми удобствами на приусадебном участке и под чуткой охраной за высоким забором. Однако цена квадратного метра в камерном поселке несколько выше, чем в большом хотя бы потому, что при подведении коммуникаций стоимость работ делили на число жителей, а делить на 10 или 100 - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и оплата коммунальных услуг и обслуживания, включая охрану, в маленьком поселке будет стоить дороже - все по той же причине. Впрочем, чем меньше коммуналка, тем спокойнее в ней жизнь.

 

5.            Нужна или нет в коттеджных поселках инфраструктура? И если да, то какая и в каких объемах? Однозначного ответа на эти вопросы нет ни у застройщиков, ни у покупателей. Точно можно утверждать лишь одно - в среднем стоимость квадратного метра в поселке с развитой инфраструктурой на $200 выше, чем без нее. В последующем возрастает и стоимость эксплуатации, поскольку платить придется не только за свет, газ, уборку территории и охрану, но и за содержание спортивного и культурного центров, ресторанов, кафе.

 

6.            Почему-то принято считать, что таунхаусы относятся к категории экономкласса. Увы, это не всегда так, даже несмотря на то, что некоторые из таунхаусных строений подчас выглядят еще хуже, чем "эконом-". Такое жилье строят, в основном, рядом с Москвой, быть дешевым оно не может по определению. О стоимости таунхаусов на Рублевке умолчим, на Новой Риге цена секции составляет от $350 000, на Калужском шоссе - от $300 000, на Волоколамском - от $250 000. Но это - то, что стоит в непосредственной близости от МКАД. Все, что дальше, стоит меньше, и зачастую является окраиной подмосковных городов - Пушкино, Лобни, Зеленограда, так что полноценным загородом подобные поселки таунхаусов назвать сложно.

 

7.            Самый простой способ сэкономить на доме - построить его самостоятельно. Для этого нужно лишь купить надел земли без подряда в коттеджном поселке. Трудность будет лишь в одном. Как правило, подобные наделы продаются в больших по площади поселках, рассчитанных на 150 - 200 домов. У каждого приобретателя надела своя задача: кто-то хочет вложить деньги, а потом продать участок, кто-то купил, чтобы "было" на всякий случай, кто-то... Вариантов много. На деле же оказывается, что, приобретя "голый" участок, лишь немногие сразу начинают строиться. В результате, никто не знает, как долго поселок будет напоминать строительную площадку. И мечта жить за городом на свежем воздухе может так и остаться мечтой.

 

8.            В прошлом году аналитики загородного рынка упорно начали твердить об острой нехватке домов эконом-класса. Застройщики довольно живо откликнулись на эту "критику". В итоге на рынок вышли более десятка разных поселков, правда, в основном, на дальних рубежах Московской области: дома со всеми удобствами, только небольшие по площади (80 - 120 м2) на участках от 10 - 12 соток. Впрочем, это усредненные показатели. Из основных достоинств такого жилья - хорошая экология и удачное месторасположение. Есть и отрицательные моменты: хотя дома можно использовать для круглогодичного проживания, жить в них постоянно могут лишь люди, не обремененные работой или ежедневными поездками в школу.

 

9.            Цена дома складывается из нескольких факторов, и в первую очередь - из стоимости земельных участков и материалов. О том, сколько стоят подмосковные земельные участки, мы уже поговорили. Теперь - о домах.

 

Строительная практика показывает, что, к примеру, дом из кирпича не может быть дешевым. Снижают себестоимость особняков современные материалы: пеноблоки, сэндвич-панели и т. д. По своим характеристикам они мало чем уступают кирпичу, зато позволяют сэкономить. Недорогими могут быть и деревянные коттеджи, но только лишь на этапе внутренней отделки - дерево не требует доведения стен до совершенства. К тому же, дома из бруса довольно быстро возводятся.   

 

10.         Во время покупки коттеджа подчас приходится сталкиваться не с одним, а сразу с несколькими посредниками, каждый из которых заинтересован получить свой кусок пирога. Поэтому при выборе дома лучше найти непосредственного хозяина поселка - застройщика или агентство недвижимости, которое является его, застройщика, эксклюзивным партнером.

 

Кстати говоря, агентство может быть небольшим, и в тоже время надежным. Хотя собрать о нем предварительную информацию все же следует - мало ли что...  

 

 

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость