РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
25.04.2017 Сформирован лонг-лист премии АРХИWOOD-2017

В этом году на премию АРХИWOOD поступило рекордное количество заявок – 177, в том числе 23 загородных дома, 21 малый объект, 18 сооружений общественного назначения и 30 интерьерных объектов.

24.04.2017 КП «Пятница Парк»: плановое повышение цен с 1 мая

У покупателей остается всего неделя, чтобы приобрести комфортабельные домовладения по цене от 2,45 млн рублей.

19.04.2017 В ЖК «Академия Парк» в Новой Москве открывается детский сад

В детский сад принимаются дети в возрасте от 1,5 до 6 лет.

14.04.2017 Праздник Добрососедства вместо скучного субботника

Провести вместе всей семьей выходные - мечта каждой семьи. А если не нужно ехать в парк развлечений или идти в кино, а развлечения, подарки и призы сами приходят в дом, так это уже сказка! Именно такой сказочный выходной проведут жители ЖК «Нескучный сад» в субботу 22 апреля.

14.04.2017 SDI Group: продуманные планировки актуальны для 65% покупателей

При приобретении квартир в малоэтажных жилых комплексах Подмосковья наиболее важными для клиентов являются такие факторы, как территориальное расположение объектов, стоимость лотов и наличие развитой социальной инфраструктуры. Однако сегодня все более актуальным становится и такой критерий, как продуманные планировочные решения.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
Rambler's Top100


Купить коттедж или таунхаус » Инструкция » Советы по строительству загородного дома

Советы по строительству загородного дома

В самом начале владельцу загородного участка стоит определиться с тем, какой дом он хочет видеть на своей земле. Процесс строительства достаточно сложный, занимает много времени и, надо сказать, обходится собственнику совсем не дешево. Такой дом должен не только поразить воображение ваших соседей, но еще понравиться вашей семьи. Главное, чтобы дом был красивым и комфортным. Современный рынок архитектуры предоставляет массу вариантов качественных проектов. Попав на рынок строительных материалов, тоже легко запутаться в большом многообразии вариантов. В этой статье мы постараемся поговорить о том, как же построить загородных дом, разумно соизмерив затраты и качество.


Данная информация должна помочь потребителю определить последовательность выполнения работ по созданию загородного дома, оценить возможности и определить свои требования к будущему дому.

 

В настоящее время дом можно построить из различных материалов. Это может быть дерево, кирпич и так далее. Для того, чтобы разобраться в том, какой же материал больше соответствует вашим представлениям о коттеджном жилье, стоит обратиться за консультацией к специалистам. Стоит выбрать несколько компаний, которые, как вам кажется заслуживают доверия. Поговорив с несколькими знатоками строительных материалов, вы обязательно остановите свой выбор на чем-то определенном. Например, вы решили построить деревянный дом. Здесь вы опять столкнетесь с многообразием предлагаемых материалов.

 

Пытаясь разобраться в достоинствах и недостатках существующих материалов из дерева, вы опять будете вынуждены обратиться в разные компании, работающие на рынке. Приготовьтесь к тому, что каждый производитель будет хвалить именно свою продукцию. Поэтому сделать объективный выбор будет достаточно непросто, как может показаться вначале. Но, допустим вы все-таки в процессе поиска и анализа вышли на определенную компанию, которая пользуется хорошей репутацией на рынке. В настоящее время по современным технологиям производятся деревянные коттеджи следующих видов: дома из оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса.

 

Широкий ассортимент стенового материала тоже сначала может вас слегка обескуражить, но квалифицированные консультанты компаний по продаже строительных материалов помогут вам сделать осознанный выбор. Сопоставьте при этом все плюсы и минусы предлагаемой продукции. Предположим, вы остановили свой выбор на оцилиндрованном бревне, производимом выбранной заранее вами компанией. Часто клиенты загородного рынка недвижимости останавливают свой выбор именно на бревенчатом доме, так как это отражает их вкусовые предпочтения и финансовые возможности. После того как вы, как заказчик, уже конкретно определились во своими желаниями, можете обратиться еще в несколько компаний, предлагающих данный вид продукции и сравнить полученные результаты. Вам необходимо найти материал, который бы имел достаточно высокий уровень качества, но при этом бы имел разумные цены.

 

Специалисты считают, что сухое антисептированное бревно идеально подходит как материал для строительства загородного коттеджа. В процессе его обработки происходит сушка, а с помощью современных деревообрабатывающих станков можно добиться идеально гладкой поверхности бревен и точности производимых деталей. В настоящее время можно найти компанию, которая производит строительные материалы, сохраняя при этом оптимальное соотношение цены и качества в совокупности с разнообразием предлагаемых услуг. В перечень таких услуг может входить проектирование, поставка и само строительство.

 

После того, как вы определились с материалом и производителем, то самое время приступать к проектированию загородного дома. Специалисты считают, что разумно, начинать работу над проектом только после выбора фирмы-производителя. Это связано с тем, что бревна разных фирм-производителей даже, если они имеют одинаковую характеристику по диаметру, могут отличаться, например, по высоте венца. В результате может получиться, что конструкторская документация, разработанная для одной компании, выпускающей стройматериалы, может не подойти для производства дома из материала другого производителя.

 

После того, как вы дадите заявку по созданию проекта загородного дома, ваш участок должны посетить архитектор и геодезисты. При работе над проектом они должны учесть внешний вид участка, наличие деревьев, местоположение будущего дома по отношению к сторонам света. После инженерно-геодезического анализа необходимо учесть эту информацию при разработке проекта фундамента. Работа по разработке проекта обычно начинается, понятное дело, с создания эскиза. Сначала архитектор должен внимательно выслушать своего клиента и понять что же он хочет увидеть на своем загородном участке. Затем профессионал должен показать заказчику несколько возможных вариантов постройки и дать им простую и сравнительную характеристики.

 

Потом владелец загородной недвижимости выбирает себе эскиз будущего дома. Он должен понравиться ему внешне, а также подойти по размеру и количеству помещений. Кроме того, в ходе совместной работы архитектора и заказчика они должны создать эскиз, который будет в точности отвечать требованиям и пожеланиям именно этого клиента и его семьи. Согласно практике, это самый длительный этап работ, который требует тесного взаимодействия и взаимопонимания двух сторон. После того, как архитектор по эскизу создаст проект и владелец загородного участка его утвердит, то можно начинать разрабатывать проект фундамента. Часто на практике происходит такое: как только был завершен проект фундамента, то строительная бригада сразу же начинает возведение фундамента, а проектный отдел, в свою очередь, продолжает заниматься разработкой остальных разделов проекта. Такой подход позволяет значительно сэкономить драгоценное время при строительстве.

 

Следует учесть, что легкость деревянной конструкции дома позволяет построить ленточный фундамент. Но для этого должно еще быть подходящим геологическое строение участка. Однако можно не экономить и построить еще цокольный этаж. Это увеличил стоимость строительства фундамента в среднем на 70%, но, в тоже время, позволит увеличить площадь дома. В настоящее время не принято делать подземный гараж, так как это отрицательно скажется на экологическом состояние в доме. А выхлопных газов хватает и в Москве. Построенный фундамент обязательно должен быть надежным, так как он служит основой дома и от его качества определяется надежность проживания в строении. Фундамент может быть подготовлен в среднем за один месяц. Очень важно закончить выполнение данного этапа строительства до наступления холодов, так как в состав бетона входят вода, которая на морозе замерзает, а это впоследствии может привести к образованию трещин в фундаменте.

 

Однако современные технологии строительства ориентируются в первую очередь на скорость проведения работ и позволяют возводить фундамент даже в зимний период, но приготовьтесь к тому, что это существенно увеличит стоимость основания дома. Пока выполнялось строительство фундамента, была успешно разработана оставшаяся "на потом" конструкторская документация, заказан и изготовлен на заводе комплект стенового материала. Комплект древесины для строительства загородного дома, производимый на заводе, представляет собой набор бревен с чашками, по длине полностью соответствующий проектной документации. Бревна, предварительно высушенные в сушильных камерах, затем профилируются и обрезаются до нужной по проекту длины. Потом в них вырезаются технологические отверстия, которые представляют собой чашки для угловых соединений бревен и отверстия под металлические стяжки для скрепления бревен между собой.

 

Для возведения загородного деревянного дома необходимо кроме бревенчатых стен еще приобрести также балки для пола и перекрытий, столбы, обсады для окон и дверей, коньковые балки и стропила крыши. Для того, чтобы убедиться в том, что завод-изготовить сделал именно то, что вам нужно обычно представитель заказчика осуществляет приемку начального комплекта дома на заводе. Там он убеждается, что все детали изготовлены в соответствии с заранее оговоренным техническим условиям. После этого комплект деревянных материалов доставляется на загородный участок. Но специалисты отмечают, что бревна нельзя просто свалить на землю, как дрова. Для хранения кассет с комплектом дома под навесом предварительно на участке создается определенная площадка. Она представляет собой особую зона складирования. К ней, как правило, предъявляются следующие требования: должна быть ровной и покрытой гравием для того, чтобы кассеты не соприкасались с землей.

 

Если бы вы решили строить каменный дом, то фундамент нужно было бы выдержать несколько месяцев, но под сруб это делать не обязательно, так как дерево намного легче камня. После окончания работ над фундаментом, строительная бригада приступает к непосредственной сборке сруба. В первую очередь на готовый фундамент под первый венец нужно проложить и закрепить в два слоя гидроизоляцию. Такая процедура необходима, чтобы отделить бревна от гигроскопичного бетона и предохранить их от последующего гниения. Не забудьте, что дерево это натуральный природный материал. Потом производят все необходимые измерения углов и диагоналей в соответствии с проектной документацией и укладывают первый венец, который закрепляют анкерными болтами к фундаменту. От того, как положен первый венец, зависит устойчивость всей конструкции дома. Не случайно раньше, как мы узнаем из исторических данных, когда хотели разрушить деревянную избу, вытаскивали именно это бревно из основания.

 

Все работы по сборке дома должны вестись с учетом того, что в течение первых двух лет бревенчатые стены такого дома дадут усадку. Благодаря тому, что бревна были высушены уже на заводе, процент усадки будет составлять до 3% от всей высоты стены. В том случае, если для строительства используются бревна естественной влажности, то усадка будет составлять в среднем 8-10%. К сожалению, полностью усадки деревянного дома не избежать, но технология сборки сруба из высушенного материала позволяет выполнять дальнейшую отделку сразу после сборки сруба. Так столбы, которые поддерживают балкон второго этажа, специалисты снабжают пригоночной системой. Применяют регулирующий домкрат, с помощью которого можно постепенно выбирать осадку дома, не допуская раскрытия швов. В отверстиях над обсадами дверей и окон профессионалы оставят пространство в расчете на дальнейшую усадку бревен.

 

В то время, как проводится сборка сруба, владелец загородного участка с представителем компании должны выбрать окна, двери, кровлю, вагонку для отделки потолка, половой шпунт, лестницы и прочие комплектующие, необходимые для строительства. Таким образом, должны быть осуществлены все общестроительных работы. После выбора всех комплектующих и согласования окончательной стоимости работ, строительная компания должна приступить к заключительному этапу работ. Сначала на стропильную систему нужно набить обрешетку и проложить слой подкровельной гидроизоляции. Затем, чтобы дом не был без крыши, произвести непосредственный монтаж кровли. У собственника есть большой выбор: в настоящее время рынок предлагает большое разнообразие кровельных материалов. Очень часто заказчики выбирают для покрытия дома резинобитумную черепицу или металлочерепицу. Стоит отметить, что резинобитумная черепица значительно легче металлочерепицы, что облегчает конструкцию дома. К тому же она стоит значительно дешевле. На следующем этапе строительства производится монтаж водосточной системы.

 

Окна в таком доме обычно устанавливают деревянные с двойным стеклопакетом. После этого можно считать, что "тепловой" контур дома уже закончен. Самое время начинать работы по прокладке инженерных коммуникаций. К дому нужно подвести и подключить электроснабжение, отопление, холодное и горячее водоснабжение и канализацию. Стоит не забыть, что данные разделы проекта обязательно должны быть согласованы с соответствующими государственными инстанциями. Например, проект электропроводки должен быть утвержден службой Энергонадзора. На установку щитка электропитания, на разводку по дому электропроводки, на разводку телефонного и телевизионного кабелей стоит отвести несколько дней.

 

Для того, чтобы в доме было отопление и горячее водоснабжение, как правило, на кухне устанавливают двухконтурный котел, а в помещениях - специальные отопительные системы. Отопительная система часто может в себя включать мембранный расширительный бачок для компенсации температурного расширения носителя и насос. После того, как монтаж системы отопления был проведен полностью, происходит процесс ее "опрессовка". Так на языке профессионалов называется проверка данной системы на герметичность. Чтобы избежать деформации конструкции дома при резких перепадах температуры и влажности, затем систему переводят на специальный мягкий режим работы.

 

Не возможно представить себе комфортабельный загородный коттедж без надежной системы водоснабжения. Об этом стоит позаботиться отдельно. Вода в дом может поступать из находящейся не далеко скважины, например, по полипропиленовым трубам. Из них же можно сделать и разводку внутри дома. Важна в доме и канализационная система. Она может включать в себя бак-септик, врытый в нескольких метрах от дома, и систему заглубленных распределительных, дренажных и отводящих труб в дальнем углу участка. В доме для это должна быть использована специальная очистная система.

 

На заключительном этапе происходит внутренняя отделка дома. Если при строительстве использовались гладкие и красивые бревна, то тогда дополнительная облицовка не потребуется. Поэтому все остальные работы будут сведены к отделке пола и потолка, установке камина и внутренних дверей, а также отделке ванных комнат и кухни, установке сантехники и вентиляционных систем в санузлах. Последним штрихом в отделке дома будет монтаж розеток и осветительных приборов. Не забудьте также выполнить ландшафтные работы и тогда ваш загородный дом будет радовать долгие годы вас, вашу семью, а также гостей, приехавших отдохнуть у вас на природе.

 

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость