РЕКОМЕНДУЕМ
Новости
19.09.2017 Холодное лето не испугало покупателей таунхаусов

По сравнению с 2016 годом количество просмотров в проектах в активной стадии строительства возросло на 19%.

12.09.2017 ЖК «Академия Парк»: начало реализации VII очереди и старт продаж дуплексов

Загородный комплекс расположен в двадцати минутах езды от станций метро «Румянцево» и «Саларьево».

07.09.2017 KASKAD Family – девелопер года по версии премии «Поселок года 2017»

Семейство компаний KASKAD Family стало победителем премии «Поселок года 2017» в одной из главных номинаций «Девелопер года». Награда в этой номинации вручается девелоперской компании за вклад в развитие строительной отрасли, совершенствование стандартов загородной недвижимости и содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов загородной недвижимости.

07.09.2017 Объявлены победители премии "Поселок года-2017"

В Москве прошло самое долгожданное мероприятие года на рынке загородной недвижимости - торжественная церемония вручения премии «Поселок года 2017». Событие, собравшее всех ключевых игроков рынка в гостинице «Националь», ознаменовало окончание летнего сезона на рынке загородной недвижимости.

06.09.2017 Только 1% таунхаусов приобретается для сезонного отдыха

За последние годы за таунхаусами окончательно закрепился статус домовладений для постоянного проживания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
все новости
mbk
Rambler's Top100


Купить коттедж или таунхаус » Инструкция » Отопление загородного коттеджа зимой

Отопление загородного коттеджа зимой

Обитатели городских квартир, приезжая домой через несколько дней, как правило, даже не задумываются, о том будет ли у них в квартире тепло и светло: к этому они давно привыкли. Их вовсе совсем не интересует с помощью каких систем у них в доме возникает газ, свет и тепло. Ситуация в частном доме выглядит по-другому: здесь все заботы об инженерных коммуникациях ложатся на плечи домовладельца. Если у вас есть загородный дом, то без специального оборудования вы будете себя чувствовать там комфортно только в теплое время года. В общем же загородные дороги и климатические условия не располагают к тому, чтобы осуществлялось круглогодичное проживание за городом. Но сегодня многие счастливые обладатели загородной недвижимости не хотят ограничивать свое пребывание на лоне природы только летними месяцами. Много прелестного и в зимнем отдыхе на природе. Но, конечно, изнеженный городской житель, приезжая на дачу зимой, хочет, чтобы загородный дом встретил его комфортной температурой, горячим душем и нагретым постельным бельем. Надо сказать, что решается эта задача за городом непросто. В этой статье будут рассмотрены различные варианты отопления загородных домов.

 

При приезде на дачу, многие хозяева сразу же хотят разжечь камин. Но мечтают они это сделать не для того, чтобы выгнать из помещений сырость и стужу и не приплясывать вокруг него в пальто и зимних ботинках, а для того, чтобы после трудовой напряженной недели удобно устроиться в кресле перед камином и полюбоваться игрой огня. Хорошо бы еще перед этим помыть руки горячей водой и посетить теплый туалет. И уж редко кому захочется самому расчищать дорожку к дому и заваленное снегом крыльцо. К дому, в котором постоянно живут и постоянно заботятся о его теплом состоянии предъявляют другие требования, нежели к загородному строению, в котором проживание планируется только в выходные, и то может быть от случая к случаю. В таком случае "зимняя" дача должна быть крепостью или довольно сложной инженерной системой. В противном случае его разрушат регулярные циклы оттаивания-замораживания. Каждый владелец загородного дома может решить проблему зимней эксплуатации по-своему. Кто-то выберет современные системы отопления, управляемые через Интернет интеллектуальными электронными системами, другие - защищенный и быстропрогреваемый домик-термос и вязанку дров у камина, а кто-то решит, что лучше будет, если за домом будут приглядывать соседи.

 

Отопление дровами

 

В настоящее время достаточно часто для обогрева частных загородных домов широко применяется хорошо себя зарекомендовавшее во времени печное отопление. Если ваш загородный дом по площади не превышает 70 квадратных метров, то только печью можно ограничиться. Владельцы такой небольшой загородной недвижимости часто задают вопрос о том, какой же вид печи лучше использовать. Печь, построенная из такого материала как кирпич, способна создать в деревянном доме особый загородный микроклимат. Для людей, которые хотят проживать за городом постоянно, печь, сложенная умелым печником, часто оказывается самым надежным вариантом. Однако в таком случае придется мириться с весьма серьезным недостатком. Так, прежде чем нагретые кирпичи начнут отдавать тепло, должно пройти немало времени. Таким образом, для того чтобы принять гостей в теплый дом, нужно его натопить, а для этого придется приехать за один или за два дня до этого. Хотя, конечно, можно попросить об этом соседей, но далеко не всем захочется, чтобы в их доме были посторонние.

 

Однако часто только из-за того, что в наше время квалифицированного печника очень трудно найти, многие владельцы небольших загородных домов устанавливают готовые стальные или чугунные печи с дымоходами-"сэндвичами" из нержавейки. Для тех, кто приезжает на дачу только в выходные это не плохой вариант, так как позволяет быстро согреть жилое помещение. Сегодня на рынке можно найти много отечественных и импортных вариантов печей: от демократичных "буржуек" до настоящих произведений дизайнерского искусства. Хотя цены у них разные, но принцип действия один - конвекционный, то есть холодный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, быстро нагревается.

 

На рынке присутствуют модели, которые предусматривают отведение тепла в находящиеся рядом помещения. Стоит заметить, что если кирпичные печи дают долгое лучистое тепло и нагревают в первую очередь стены, то другие агрегаты будут греть, только пока горят дрова. Поэтому, исходя из этого недостатка, заводы-изготовители снабжают их заслонками, которые регулируют подачу воздуха в топку и позволяют добиться режима медленного горения. Данная технология позволяет несколько часов дрова не подкладывать. Такие печи позволят быстро нагреть воздух в просторной гостиной. Однако их ни к коем случае не стоит ставить в маленькой спальной комнате. Специалисты отмечают, что причина этого не только в выгорании кислорода. Обычно в инструкциях по эксплуатации недорогих металлических печей производители отмечают, что "данное изделие предназначено для эксплуатации в помещениях временного пребывания". Поэтому многие собственники загородного жилья утверждают, что лучше всего, когда в доме две есть печки. Одна красивая "буржуйка" с панорамным стеклом стоит в гостиной, а кирпичная "шведка" находится между спальней и кухней.

 

Обогрев электричеством

 

В качестве альтернативы можно предложить для быстрого обогрева небольшого дачного помещения использовать электронагревательные приборы. В настоящее время самым популярным и эффективным справедливо считается конвектор. Конечно, он выглядит не так красиво как камин, да и по звучанию пощелкивание термостата уступает потрескиванию дров. Но зато также, как и печь-"буржуйка", способен быстро прогреть помещение. Кроме того, принцип действия у конвектора тот же. Нагреваемый воздух поднимается внутри металлического корпуса, в котором только вместо топки с дровами находится нагревательный элемент. Таким образом, создается циркуляция воздуха, которая обеспечивает быстрый равномерный прогрев. Комфортная температура воздуха в доме при применении системы с конвекторами достигается в среднем за 10-15 минут, но при этом стоит учитывать, что стены и предметы обстановки остаются холодными, что, согласитесь, не очень-то удобно. Таким же свойством обладают и металлические печи.

 

Электроконвекторы могут с успехом применяться как для постоянного отопления, так и для временного обогрева. Если установить режим поддержания плюсовой температуры, то агрегат, снабженный термостатом, можно оставить включенным надолго. В любом случае стоит отметить, что в качестве основного источника тепла конвекционные обогреватели лучше использовать в небольших домах. Они идеально подходят для гаражей, мастерских, цокольных этажей. Часто их применяют в качестве дополнительного или резервного отопления. Но не стоит забывать, что любые обогревательные системы, работающие от электросети, за городом могут подвести, так как долговременные отключения электроэнергии за пределами МКАД в непогоду вовсе не редкость. Дело в том, что состояние линий электропередач там оставляет желать лучшего, а погодные аномалии в виде морозов, снегопадов и ураганных ветров порой способны надолго оставить дом без электричества.

 

Водяное отопление

 

Если жилая площадь вашего загородного дома превышает 70 квадратных метров, то стоит серьезно подумать о системе водяного отопления. При условии, что в основе данной системы лежит использование печи с теплообменником, то все ее тепло быстро растечется по всем помещениям, оснащенным радиаторами. Из-за детально продуманной конструкции, обеспечивается правильная циркуляция воздуха. Нагретый воздух, поднимающийся от установленных под окнами радиаторов, будет создавать у вас в доме тепловую завесу. Поэтому можно будет спокойно проветривать помещение и не бояться простудить детей.. Сквозняков в таком случае практически не будет.

 

В настоящее время многие люди современные системы отопления по старинке называют "водяными". Но в основном любители зимнего отдыха за городом используют незамерзающие теплоносители. Классические водяные системы нуждаются в постоянной эксплуатации, иначе вода может замерзнуть в трубах. К счастью, сегодня домовладельцы уже не заливают в систему отопления раздобытый на автопредприятиях токсичный антифриз: он слишком дорог. Вместо него используются специальные антифризы, которые предназначены для домашних систем отопления. Специалисты отмечают, что по теплофизическим свойствам такие антифризы отличаются от воды в невыгодную сторону. Так, они хуже отдают тепло, медленнее текут по трубам, зато легче просачиваются сквозь плохо затянутые резьбовые соединения. Такие недостатки можно исправить с помощью мощных радиаторов и циркуляционных насосов. Кроме этого, стоит позаботиться о том, чтобы качество сборки такой отопительной системы было высокой.

 

Виды котлов

 

Однако использование дровяного котла в загородном доме это не самое эффективное решение вопроса. Стоит сказать, что самым дешевым при эксплуатации является газовый котел. Но по монтажу он будет являться достаточно высоким по цене. При работе газового котла "баллонный" газ не годится. Нужно будет использовать магистральный газопровод. Владельцам загородных домов придется сделать для себя выбор. Или решиться поставить у себя сложный в установке и дорогой в эксплуатации котел на дизельном топливе, или остановиться на более простом варианте и применить не слишком дешевый электрический котел. Однако в загородных условиях электрической мощности может быть недостаточно. В таком случае поле выбора стремительно сужается: вам останется поставить только котел на дизтопливе. В этом случае придется дополнительно к дому пристроить котельную и приобрести топливные резервуары, которые представляют собой баки емкостью 1-2 тонны. При их размещении стоит также учесть, что находиться такие баки должны в местах, где топливо не должно замерзнуть. Часто резервуары врывают в землю или устанавливают в подвале.

 

Специалисты по отоплению загородных домов считают, что гидравлическая система является самым эффективным, но и самым сложным вариантом. С использованием данной системы возможны в зимний период у вас в доме три сценария эксплуатации. В первом случае вы приезжаете в холодный дом и нагреваете его. Во втором случае вы приезжаете в дом, где поддерживается "дежурное" отопление с температурой примерно пять градусов тепла. В последнем варианте вы приезжаете в дом с уже созданной комфортной комнатной температурой. В первом случае для быстрого варианта отопления устанавливается система с твердотопливным и электрическим котлами. По прибытии в дом тогда топится твердотопливный котел, после этого, не давая дому остыть, автоматически включается электрокотел. И очень скоро тепло в доме будет радовать вас и ваших домашних.

 

Во втором описанном случае с "дежурным" режимом будет работать газовый или электрический котел. По приезде в дом дальнейший прогрев здания до комфортной комнатной температуры можно сделать очень быстро. Для того, чтобы в загородном доме постоянно было тепло, дополнительно придется установить комнатный термостат-программатор, который в ваше отсутствие будет поддерживает в доме плюсовую температуру, а часа за два до вашего приезда включит отопительный котел на полную мощность. Но данный вид отопления относится к использованию разработок типа "умный дом". Данная система позволяет управлять системами жизнеобеспечения с помощью дистанционных моделей или по алгоритму. Надо сказать, что подобные модели становятся с течением времени все более доступными широкому кругу владельцев загородных домов.

 

Некоторые разработчики в качестве незамерзающего контура отопления предлагают к установке тепловые насосы. Они используют "бесплатную" тепловую энергию окружающей среды. В качестве такого источника может использоваться грунт, скальная порода, озеро или любой доступный источник тепла с температурой выше одного градуса. По своей сути, тепловой насос можно назвать преобразованным холодильником, в котором есть испаритель, компрессор, конденсатор и дросселирующее устройство. Такое устройство даже с виду похоже на холодильник. Только холодильник выкачивает тепло из холодильной камеры наружу, а тепловой насос, наоборот, "приводит" тепло из почвы в ваш дом. Такие системы отопления, основанные на тепловых насосах, в настоящее время широко рекламируются в России. Но хотя такие системы и кажутся простыми в управлении, но, на самом деле, они слишком дорогие для среднего домовладельца. Как правило, в Подмосковье вы не найдете рядом с домом геотермальных источников, и тогда бесценное тепло приходится буквально по крупицам собирать с довольно-таки больших подземных площадей.

 

Обогрев отдельных частей дома

 

Но отапливая зимой в доме большие помещения, мы стоит забывать о многих конструкциях и системах, которые тоже нуждаются в тепле. Прежде всего это водопровод. Любой специалист знает, что для исключения промерзания наружные коммуникации должны располагаться ниже глубины промерзания грунта. Однако не всегда есть возможность заложить трубы так глубоко; к тому же особую трудность представляет охрана от промерзания участков выхода труб на поверхность. Вот уже несколько лет некоторые фирмы стали использовать для подогрева водопровода предназначенные для теплых полов кабели, которые крепят по низу труб. Но существует более эффективное решение. Это применение специального саморегулирующегося греющего кабеля. В соответствии с технологией он прокладывается непосредственно в трубе, реагирует на понижение температуры и прогревает не всю систему, а лишь тот участок, который рискует замерзнуть. Такую интересную и полезную идею используют сегодня не только для теплых полов и водопроводных труб, но также и для создания систем антиобледенения крыши.

 

Специальные компании, которые занимаются установкой в загородных домах канализационных систем, часто рекомендуют "подогревать" поля фильтрации и предназначенные для сброса стоков трубы, которые из-за высокого уровня грунтовых вод могут быть расположены в зоне промерзания. Проконсультируйтесь у профессионалов, будут ли такие предосторожности в вашем случае актуальными или излишними. В конце статьи можно отметить, что, как видно, большинство современных устройств и комплексов, которые призваны обеспечить вам комфортное проживание за городом, нуждаются в электропитании. Однако, аналитики загородного рынка недвижимости подтвердят, что застройка в Подмосковье ведется быстрее, чем развивается в этих местах электроснабжение. Поэтому в доме советуют обязательно предусмотреть и резервную систему обеспечения электроэнергией. Часто, например, применяют бензиновый или дизельный генератор с автоматическим запуском и остановкой.

 

Для того, чтобы получить полную информацию о всех тонкостях эксплуатации сложного инженерного оснащения современного загородного дома, на многочисленных форумах в Интернете можно найти оживленные дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных материалов и технологий. Однако при выборе обогревательных систем стоит обязательно обращаться за консультацией к проверенным профессионалам.

 

 

Источник: http://www.VsePoselki.ru
Другие статьи о загородной недвижимости
Больше снимем вместе

Второй год подряд рынок загородной аренды живет под девизом «Экономия, экономия и еще раз экономия», причем это справедливо для всех сегментов - от элитного до низкобюджетного. Состоятельные арендаторы теперь предпочитают снимать жилье на короткий срок, а семьи победнее - оплачивать загородные дома в складчину.

Как понять и полюбить русскую дачу?
  Девелоперы строят загородные дома, которые позволяют жить в них круглогодично. Однако покупатели не спешат покидать мегаполис. В загородные коттеджи, таунхаусы и даже квартиры в малоэтажных жилых комплексах большинство приезжает лишь в теплое время...
Загородные поселки стремятся к простоте

Еще лет 10-15 назад идеальный загородный дом был невероятных размеров и с богатой отделкой. С тех пор покупатели стали более практичными - на первое место вышла функциональность. Застройщики больше не пытаются поразить своих клиентов входными группами из мрамора с позолотой, стремясь к балансу между формой и содержанием.

Элита столкнулась с дефицитом

Дно кризиса на рынке элитной загородной недвижимости, похоже, преодолено. Во всяком случае, девелоперы чувствуют себя гораздо увереннее, чем в прошлом году, и не идут на большие уступки, как раньше. Компании пока не берутся за новые проекты, и потребители начинают ощущать дефицит качественного предложения в элитном сегменте.

Бесподрядное хозяйство

По признанию застройщиков, единственным действенным инструментом для удержания спроса на участки без подряда остается снижение цен

«Золотые сосны» — поселок высшей пробы

Концептуальный поселок клубного типа, построенный в окружении хвойного леса,  - так лаконично можно охарактеризовать поселок «Золотые сосны», расположенный в часе езды от МКАД по Ярославскому направлению.

Легенды и мифы Преображенки

Старинные московские районы, улочки, переулки у большинства ассоциируются с Арбатом, Замоскворечьем, Патриаршими прудами. Но атмосфера Москвы не ограничивается Бульварным или Садовым кольцом. ДН рассказывает о менее знаменитых московских районах, которые сохранили свое очарование до наших дней.

Сезонная охота на русскую дачу

Русская дача - явление уникальное. Это слово не переводится на другие языки, потому что в них отсутствует соответствующее понятие. Историки утверждают, что первые дачи в России появились в начале XVIII века, когда Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом, в основном по дороге к собственной летней резиденции - Петергофу.

 

Лучшие коттеджные поселки Подмосковья. Загородная недвижимость